Что такое грувлок и почему он нужен при монтаже водопровода

Грувлок — это разъёмное соединение труб. Для его изготовления берутся специальные уплотнительные кольца и муфты. Оно не требует применения сварки и может выпользоваться для монтажа самых разных типов труб.

К достоинствам таких соединений относится их разборность, а также исключительно высокая надёжность, порой превышающая аналогичные показатели у сварных и клееных соединений.

Изобретены грувлочные соединения были достаточно давно. В Первую мировую войну они применялись для монтажа труб с горючей смесью, которая применялась в огнемётах. С тех пор они применяются в самых разных, в том числе сугубо мирных областях, где требуются надёжные и высококачественные соединения.

Пять преимуществ грувлочных соединений:

  • Соединения разъёмные, трубопровод легко монтировать и демонтировать.
  • Монтаж не требует проведения сложных (например, сварочных) работ.
  • Грувлочное соединение выдерживает допустимые рабочие давления до 50-60 бар.
  • Гибкие муфты и эластичные вставки позволяют выдерживать значительные линейные расширения и сжатия (например, температурные). В ряде случаев это поможет избавиться от включения в конструкцию традиционных компенсационных швов, трубопроводных петель и других вариантов компенсации.
  • Грувлочные соединения хорошо переносят и гасят вибрационные нагрузки. Их можно использовать там, где есть насосы и им подобная чувствительная к вибрации аппаратура.

В зависимости от нагрузок муфты делают из чугуна, углеродистой стали и других подобных им материалов. Муфта состоит из пары половинок и  кольцевого уплотнения из эластичного полимера (манжеты). Трубы с желобками (канавками) соединяются последовательно, стык в стык, а место коммутации укрывается кольцевым уплотнителем.

В изначальном варианте желобки для грувлочных муфт прорезались фрезами. Это был достаточно сложный и неудобный способ. Сейчас для изготовления желобков используются специальный инструмент —  роликовые желобонакатчики. Они различаются по способу привода (ручные или гидравлические) и по диаметру труб, с которыми они способны работать.

В промышленных условиях используются стационарные желобонакатчики, которые слишком дороги для бытового применения. Но для небольших объёмов работ или для текущих ремонтных работ вполне хватит производительности инструмента с ручным приводом.

Для работ в быту или для ремонта важно выбирать инструмент компактной конструкции, чтобы с ним можно было работать в условиях стеснённого пространства. Так, например, компактный ручной желобонакатчик RIDGID 915 имеет настолько маленькие габариты что позволяет формировать полоску желобка на уже смонтированной трубе при минимуме свободного пространства, имея всего лишь 90 мм допуска для вращения вокруг трубы.

Другой важный параметр — ассортимент диаметров труб, для которых пригоден тот или иной желобонакатчик . Та же модель 915 благодаря комплекту роликов может изготавливать желобки на трубах от 30 до 300 мм (1 1⁄4» до 12»). Это весьма широкий диапазон.

Недостаток у грувлочных соединений один — высокая стоимость, выше, чем у других типов. Именно это сдерживает их повсеместное применение. Дорого стоит и инструмент для обработки трубы, стоимость портативных желобонакатчиков составляет несколько десятков тысяч рублей. Но для небольших объёмов работ можно брать инструмент в аренду, благо освоить работу с желобонакатчиком не составляет особой сложности.